« ♪choco元気に17歳10カ月♪ | トップページ | ♪ありがとう♪ »

2015年3月14日 (土)

♪ 神戸から春の味覚 ♪

         2015, 3,  14   (土)

先日  神戸在住の すみこさんが 春を呼ぶ魚 『いかなごのくぎ煮』を 送って下さいましたm(_ _)m

関東に住む母しゃんは知らなかったのですが いかなごのくぎ煮は神戸名物になっているそうです!

すみこさんのお母様も毎年たくさんのいかなごのくぎ煮を作っていらっしゃるとのこと!!

今年は我が家にも送って下さり 噂のいかなごのくぎ煮 を頂きました~delicious

白いご飯に乗っけて~  美味しい~~happy02   カルシュームたっぷりだね~happy01

とっても手間のかかる佃煮  すみこさんのお母様に感謝m(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン

くぎ煮の他にも たくさんのプレゼント ありがとうございますhappy01

Picsart

そして今日 いつも北海道でハスカップ狩りをさせて頂くF家から たくさんのじゃがいもが届きましたsign01

Img_4632
秋収穫したじゃがいもを地下倉庫で今まで寝かせた物

甘みが増して おいしくってビックリdelicious

最近は九州地方の新じゃがいを買って食べていたのですが、新芋より美味しいsmile

当分お芋生活カナsign02

すみこさんからのいかなごのくぎ煮 といい じゃがいもといい 名産物を食べれる幸せheart04

とっても有難いですheart04

ありがとうございます m(_ _)m

にほんブログ村 犬ブログ 老犬・高齢犬へ にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンドゥードルへ  にほんブログ村 旅行ブログ 車中泊の旅へ
にほんブログ村      にほんブログ村        にほんブログ村

|

« ♪choco元気に17歳10カ月♪ | トップページ | ♪ありがとう♪ »

色々な記事」カテゴリの記事

コメント

いかなごのくぎ煮は、とっても 美味しいよね。
じゃがいも 寝かせたのが 甘味が増して 美味しいんだね。美味しい幸せup

投稿: acefeel | 2015年3月14日 (土) 23時50分

いかなごのくぎ煮、ピンタワは大阪生まれの大阪育ちなので神戸に嫁ぐまでは知りませんでした。
神戸に嫁いで40年、今では毎年「くぎ煮作り」に精をだしていますcoldsweats01
chocoちゃん、ひなちゃん、ウマウマ良かったねgood
モモもダイも美味しそうに食べたよdelicious

じゃがいも、いいですね~
北海道のじゃがいもなんて、うらやましいです~heart02

投稿: ピンタワちゃん | 2015年3月15日 (日) 00時43分

無事に届いてよかったですhappy01
この時期になると、母がせっせと作っているんですよ。
これがないと春が始まらない感じ。
喜んでいただけてよかったですhappy01
じゃがいも、たくさんいいですね~。
寝かせたら甘みが増すんですね。
たくさんのじゃがいも、これから食べるの楽しみですねnote

投稿: すみこ | 2015年3月15日 (日) 10時10分

いかなごのくぎ煮、美味しいですよね。
春が来たって感じがします。

投稿: ひろりん | 2015年3月15日 (日) 11時52分

『いかなごのくぎ煮』今頃、みんなの食卓で喜ばれてますね。
食べるのは美味しすぎてあっという間だけど、作るのは慣れてるとはいえ、大変ですよね。
オヤツの袋が二つ、chocoちゃんの前だと大きく見えるし、ひなちゃんは、お手手で囲んで、ちっちゃく見える。
りくちゃん ありがと~が可愛い~happy01

投稿: マルタ | 2015年3月15日 (日) 12時06分

いかなごのくぎ煮、美味しいですよね!!!
春の便り、うちにも届きました。
白いご飯にも良いし、酒の肴にも最高。
春になると、待ち焦がれてる自分がいますよ!!!

投稿: ピクシーパパ | 2015年3月15日 (日) 13時55分

美味しい春のお届け物ですね~~(●^o^●)
ご飯にいっぱいのっけて食べてます☆
ジャガイモの沢山ですね~~☆
いろんなジャガイモ料理ができますね。
あ、コロッケは水分の多い新芋より
水分の少なくなった寝かせたジャガイモの方が
ホクホクコロッケができるんですって。

投稿: カメ | 2015年3月15日 (日) 17時37分

まろん家ももう 半分以上食べちゃって
なくなりそうです~~~(笑)
ほんと おいしいですよね~~~
こっちには ないから 余計に貴重!!!

じゃがいももたっくさんだぁ~~~
何作るのかな??

投稿: まろんごぅ | 2015年3月15日 (日) 18時37分

いかなごのくぎ煮を褒めて頂くと
自分のことのようにうれしいです(*´ω`*)。
いかなご漁が3月初旬に解禁になるや否や、
神戸の主婦たちは
スーパーの鮮魚コーナーやお魚屋さんで
ズラズラズラ~~~っと並んで、いかなごを買い求めて、
家に帰ると、すぐに炊き始めるんです。
今の季節、いかなごのくぎ煮の香りが
あちこちのお台所から漂ってきて、
あぁ~春だな~って思うんですよ~~~

じゃがいも、おいしそうですね~(^^♪

投稿: オリーブ | 2015年3月15日 (日) 21時23分

我が家にも届きました。
あっという間にペロリと食べちゃいました。
うちの方にもいかなごのくぎ煮ってないです。小女子っていって干したのを食べる習慣はありますが。
ジャガイモ 美味しいですね。
名産品を食べられるって幸せですね。

投稿: おーぺいこ | 2015年3月16日 (月) 22時40分

dog皆様へ
初めてのいかなごのくぎ煮美味しかったです~~delicious
母もお初物だと喜んでいました!!
神戸ならではの春を呼ぶ魚heart04
食べられたことに感謝ですm(_ _)m

投稿: chocoママ | 2015年3月18日 (水) 21時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ♪choco元気に17歳10カ月♪ | トップページ | ♪ありがとう♪ »